Präventionsschulungen

Leiterinnen und Leiter aus der Diözese Köln müssen im Bereich Prävention sexualisierter Gewalt geschult werden. Diese Schulungen dauern einen Tag und werden im Bezirk oder auf Diözesanebene angeboten. Aktuell steht im Bezirk keine Präventionsschulungen an, bei Fragen wende dich an uns.

Präventionsschulungen in anderen Bezirken aus der Diözese Köln findest du hier. Es können auch Schulungen des BDKJ oder dessen Mitgliedsverbänden sowie des Erzbistums besucht werden.

Vertiefungsschulungen

Die Präventionsordnung des Erzbistum Köln sieht vor, dass 5 Jahre nach der Präventionsschulung eine Vertiefung/Weiterbildung notwendig ist. In unserem Bezirk bieten wir Vertiefungsschulungen zum Thema „sexualisierte Sprache“ an. Im Gegensatz zu den Präventionsschulungen handelt es sich bei den Vertiefungsschulungen um Abendtermine und nicht um Tagesveranstaltungen. Auch hier gilt: Ihr könnt an den Vertiefungsschulungen im Bistum, beim BDKJ oder dessen Mitgliedsverbänden teilnehmen.

Die nächste Vertiefungsschulung zum Thema „sexualisierte Sprache“ findet am 8. Mai 2018 um 19 Uhr im Crux in der Kölner Südstadt statt.

Anmeldung zur Vertiefungsschulung

Institutionelle Schutzkonzepte

Im Rahmen der Präventioneordnung müssen alle Stämme bis Ende des Jahres ein ISK (Institutionelles Schutzkonzept) vorlegen können. Dazu werden Multiplikatoren gesucht, die in die Stämme gehen und mit Methoden bei der Erstellung des Konzeptes helfen. Pro Stamm gibt es dabei ein kleines Honorar. Interessierte können sich hier informieren.

Weitere Infos rund um Prävention und Kindesschutz in der Kinder- und Jugendarbeit im Erzbistum Köln findet sich hier: https://www.bdkj-dv-koeln.de/engagement/kindesschutz.html